Курсы валют
на 20.10.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 19.10.2017: публикаций: 3905
Новости. Опубликовано 21.07.2017 11:46  Просмотров всего: 1361; сегодня: 7.

Руссофт определил лучшие вузы для софтверной отрасли

Руссофт определил лучшие вузы для софтверной отрасли

Ассоциация «Руссофт» представила рейтинг российских университетов, которые готовят специалистов для софтверной отрасли.

В топ-5 лучших российских вузов, по данным Руссофт, вошли: Московский государственный технический университет им. Баумана, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет, Московский государственный университет, Санкт-Петербургский государственный университет.

Всего в рейтинг попал 51 российский вуз.

Вузы ранжированы по количеству положительных оценок, полученных со стороны руководителей компаний - разработчиков ПО.

Впервые аналогичный рейтинг был составлен в 2014 году на основании опроса российских разработчиков программного обеспечения за 4 года (с 2011-го по 2014-й). В этом году рейтинг вузов определялся на основании результатов опросов за последние 7 лет (2011-2017). Исследование ежегодно охватывает более 130 компаний (в 2017 году в опросе приняли участие 152 ИТ-компании). С учетом того, что каждый год состав участников опроса Руссофт меняется, в среднем, на 70-80%, итоговый рейтинг отражает мнение более 300 работодателей, представляющих софтверную отрасль России.

По правилам рейтинга, каждая ИТ-компания - участник опроса Руссофт - может отдать голос только за один университет. Всего в качестве лучших за эти годы работодатели упомянули 119 вузов России, однако в рейтинг вошли только те вузы, за которые проголосовали 2 и более компаний. При наличии у вуза всего двух голосов за несколько лет также сложно делать выводы о качестве подготовки студентов, но аналитики Руссофт учли в новой версии рейтинга такие вузы для того, чтобы они имели стимул для продвижения наверх. В результате, в рейтинг-2017 вошел 51 университет, а не 19, как это было в рейтинге-2014.

Аналитики Руссофт также объединили в группы университеты, имеющие небольшой разрыв по количеству положительных оценок. Такая группировка позволила сформировать 5 категорий университетов.

В первую категорию входят 5 ведущих вузов, получивших наибольшее число голосов работодателей и имеющих существенный отрыв от остальных участников рейтинга (не менее 20 позиций). В рейтинге-2014 таких вузов было 7, что говорит о том, что первая пятерка за три года укрепила свои позиции.

На самой вершине рейтинга произошла рокировка: со второго места на первое поднялся Московский государственный технический университет им. Баумана, сместив на позицию ниже Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Однако разница между ними незначительная и находится в пределах погрешности.

В первой пятерке можно также отметить переход с 5-го на 3-е место Санкт-Петербургского государственного политехнического университета, что вряд ли является случайным. Этот вуз демонстрирует свое развитие по различным направлениям, что должно сказаться и на качестве подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей.

С 6-го по 11-е место университеты расположились парами, если судить по близости показателя частоты упоминания работодателями. По сравнению с рейтингом-2014, все они сохранили свои позиции.

Стоит отметить появление во второй двадцатке трех университетов Томска (у них незначительное отличие количества упоминаний, а потому их можно отнести к одной категории), Пензенского и Челябинского государственных университетов, а также Южно-Уральского государственного университета (Челябинск). Такой подъем связан с более активным участием в опросе 2017 года компаний Томска, Челябинска и Пензы. Если бы они также были активны в предыдущие три года, то их позиции могли бы быть еще выше.


Ньюсмейкер: Руссофт — 6 публикаций
Сайт: www.russoft.ru
E-mail: makarov@russoft.org
Телефон: +7 (921) 9382159
Дома из оцилиндрованного бревна Где купить деревянную беседку для дачи? Лазерное удаление татуировок в Ростове ОНФ в Ленинградской области добился устранения дефектов в доме для переселенцев в Никольском Ростовский филиал ПГК увеличил объем выгрузки в южных портах Izetex. Из виртуального в реальность с помощью blockchain ID Logistics представила обновленную В2В и В2С платформу для проекта Yves Rocher Даниил Фесюк: Диверсификация ОПК нуждается в конкурентных рынках Каждая вторая квартира комфорт-класса в СЗАО реализуется в ЖК «Мир Митино» Волгоградские активисты ОНФ собрали мусор на земельных участках, выделенных многодетным семьям

   Поделиться: